Chapatti

Publicado por em ago 25, 2005 em Pães e Pizzas | 1 comentário

O pão indiano mais comum. É diferente em cada região da Índia. No Rajastão, o tradicional é feito com mileto, um cereal mais resistente á seca. O mais comum é feito com atta (farinha de trigo integral).  Esta receita aprendi com a Sra. Patel, uma indiana do Gujarati que dava aulas de culinária  indiana vegetariana em Edinburgh…eu e o Sena tinhamos aulas todas as quartas-feiras, e na volta em casa era aquele banquete. Por ser do Gujarati, este chapatti é bem fininho, parecido com uma folha de papel.

Ingredientes

  • 150g de atta (farinha para chapatti=farinha integral fina), mais extra para polvilhar
  • 1 colher de chá de óleo vegetal
  • 100ml de água fervente

Modo de preparo

  1. Primeiro coloque a água para ferver e a farinha em uma vasilha;
  2. Adicione o óleo à farinha e misture;
  3. Derrame água suficiente para formar uma massa macia;
  4. Amasse por aproximadamente 5 minutos, coloque a massa em uma vasilha e cubra com um prato;
  5. Deixe descansar por 15-20minutos;
  6. Passe um pouco de óleo nas mãos e amasse novamente a massa;
  7. Divida a massa em 7 bolinhas iguais. Preaqueça a grelha (ou o forno);
  8. Mantenha 6 bolinhas cobertas enquanto trabalha com a sétima;
  9. Forme uma bola e amasse com as palmas das mãos para achatá-la. Leve a massa até a farinha e passe farinha nos dois lados. Amasse, com o auxílio de um rolo de massa (também pode ser feito batendo entre as palmas das mãos), passando na farinha dos dois lados quantas vezes for necessário. Amasse até que a massa atinja cerca de 20cm de diâmetro;
  10. Faça o mesmo com cada bolinha, e envolva-os em um pano ou filme, para que não sequem;
  11. Coloque a tawa (uma frigideira sem bordas de ferro, própria para os chapattis) ou uma frigideira grossa no fogo por cerca de 3 minutos;
  12. Pegue um dos chapattis e  coloque entre as mãos, tirando o excesso de farinha. Agora coloque-o sobre a frigideira;
  13. Diminua o fogo para médio e cozinhe o chapatti por aproximadamente 30 segundos (ou até que apareçam pontinhos no lado de baixo);
  14. Vire o chapatti e cozinhe por aproximadamente 40 segundos, ou até que o lado de baixo desenvolva pontos dourados/marrons;
  15. Tire o chapatti e coloque o lado cozido primeiro sobre a grelha (ou forno bem quente). O pão deve inchar em segundos. Alternativamente, coloque o chapatti numa das bocas do fogão acesso (se for a gaz) por alguns segundos (esse método demanda um pouco de experiência);
  16. Coloque o chapatti num prato fundo, forrado com um pano de prato, e cubra o pão com o pano.
  17. Faça o mesmo para os outros chapattis.

A melhor forma é consumir os chapattis tão logo são feitos, bem fresquinhos. Mas, como alternativa, embale-os em papel aluminio e refrigere por um dia, ou congele. Os chapattis podem ser reaquecidos ainda embalados no alumínio, em forno, fogo médio, por 15 minutos.

Um Comentário

  1. Chapatti – com certeza vamos curtir muito em fazê-los! imaginem com alho, gengibre e pimenta forte! ou raiz forte… Valeu mesmo!

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