No Brasil, na logomarca da Semana Mundial da Alimentação criada pelo CONSEA tem feijão. Segundo o próprio CONSEA, “o feijão unifica as diferentes culturas alimentares que convivem no Brasil. Como expressão popular, representa a riqueza de variedades e de usos na preparação de alimentos, além de ser um produto preferencial da agricultura familiar e de excelente valor nutricional. Feijões de diferentes cores e espécies são transformados em pratos que integram a culinária regional e os diferentes agrupamentos étnicos do nosso país.”
Nesta semana pensei muito sobre sustentabilidade, e o montão de eventos que tem acontecido ou estão para acontecer no Brasil com este tema em pauta. O que me incomoda mais é ver estas mega empresas, com responsabilidade social e ambiental duvidosas, promovendo mega eventos sustentáveis ou sobre sustentabilidade. Marketing verde? E parece que a maioria acha isso normal, se envolvem sem questionar. Na gastronomia está para acontecer um em breve.
Na busca de algum vídeo interessante sobre feijão, achei o fantástico Teatro Mágico. E pouco tempo depois, uma notícia que me deixou feliz:
Então, em homenagem ao feijão, ao arroz, à Semana Mundial da Alimentação, à sustentabilidade, e ao Teatro Mágico, que falou em sustentabilidade e segurança alimentar em pleno SWU (afinal agricultura familiar e reforma agrária estão estreitamente relacionadas com a segurança alimentar e nutricional), com vocês, Prato do Dia:
Outro texto interessante sobre o assunto: sem lenço, sem documento (ou: a vida não se resume a festivais)
Olá Roberta, perfeita combinação mesmo! Estou identificando em minha pesquisa como o cultivo do arroz era muito tradicional nos pequenos agricultores aqui da minha região, vindo com a origem japonesa (circuito das frutas -(Campinas/Jundiaí- SP) e que hoje, infelizmente se perdeu. De fato, o feijão ainda continua sendo propagado. Estamos tentando reforçar o cultivo do feijão guandu, que é arboreta e serve pro animal também, além do cultivo da mandioca, tão rica e tradicional também!
Parabéns pelo blog. Depois verei com mais calma. Abraços,
Lisa