Recentemente estive no Espírito Santo, acompanhando a Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional, e de tudo que foi discutido lá um ponto chamou maior atenção: agrotóxicos.
De acordo com vários palestrantes e participantes, o estado do Espírito Santo é o maior consumidor de agrotóxicos do Brasil. Não consegui confirmar os dados, por absoluta falta de tempo, mas isso não importa. Se o Brasil é hoje o primeiro colocado no ranking mundial de consumo de agrotóxicos, algum estado brasileiro deve estar liderando o ranking interno, certo?
Uma das delegadas da Conferência, conselheira do Consea Estadual, foi contaminada há dois meses por agrotóxicos ao voltar de uma Conferência Municipal de SAN. Ela e mais duas pessoas estavam dentro do carro, que foi atingido por agrotóxicos na pulverização aérea. O veneno entrou pelo ar condicionado e contaminou principalmente quem estava no banco de trás. Ela sofreu queimaduras, teve vômitos e tontura, perdeu parte dos cabelos e tem a cabeça toda cheia de feridas. O que será que ocorre com as pessoas que moram ali e tem que conviver com isso regularmente?
A pulverização aérea de agrotóxicos está em discussão (veja notícia de debate na Câmara dos Deputados no dia 22/09). Mas de discussão em discussão (e pouca ação) as pessoas e todo o meio-ambiente vão sendo contaminados, com seqüelas que podem durar a vida toda.
Para saber mais e se defender
- Esta semana houve o lançamento do livro “Agrotóxicos no Brasil – um guia para ação em defesa da vida”, de autoria de Flavia Londres, é uma promoção da Articulação Nacional de Agroecologia (ANA) e da Rede Brasileira de Justiça Ambiental (RBJA). O livro está disponível gratuitamente no site da AS-PTA.
- O Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) redigiu uma nota técnica sobre o risco do consumo de frutas e hortaliças cultivadas com agrotóxicos, que está disponível em formato pdf.
- Interessante também é esta apresentação que está no site da ANVISA, que mostra o monitoramento do mercado de agrotóxicos no Brasil e no Mundo. Os slides que mostram as fusões das empresas são de arrepiar (veja o slide 18 como resumo).
- O documentário “O Veneno Está na Mesa” será apresentado na Semana Universitária da UnB no dia 04 de outubro, com a presença do documentarista Silvio Tendler. O filme está disponível na internet para quem quiser assistir e divulgar.
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A imagem em destaque é da Revista Galileu
Aplicação aérea de agrotóxicos passou a ser proibida em Nova Venécia – ES: http://bit.ly/oNGNJA