Tomates Recheados a Moda Grega (Yemista)

Publicado por em jul 28, 2004 em Salgados | 2 comentários

Aprendi essa receita com Panorea, mãe da minha amiga Maria, quando estive em Atenas para o casamento da Maria e do Antonis. Não anotei quantidades, somente tive uma aula prática numa manhã de muito calor. São pouquíssimos ingredientes, super fácil e rápido de fazer, não precisa de acompanhamento, fica uma delícia e é totalmente vegan.

Ingredientes:

  • Tomates maduros (lá ela usou daqueles tomates muito grandes, típicos na Grécia. Aqui não encontro, e usei dos pequenos, mas devem estar maduros e suculentos);
  • Arroz branco (ela usou o arroz grego, que é bem redondinho. Não pode ser o parbolizado, porque queremos que o arroz fique “unidos venceremos” no final. Aqui eu usei o arroz italiano para risoto, mas acho que o arroz branco normal dá certo);
  • Pimentões (para rechear também);
  • 1 cebola bem pequena;
  • Coentro;
  • Hortelã seca;
  • Óleo de oliva;
  • Sal e pimenta.

Modo de preparo:

  • Corte a tampa dos tomates, sem que se desprendam totalmente, e com uma colher, retire o miolo do tomate, colocando no liquidificador ou mixer. Deixe os tomates sem o miolo aguardando;
  • Homogenize o miolo dos tomates e coloque em uma tijela grande;
  • Corte a cebola em pedaços e bata no liquidificador ou mixer. Junte ao molho dos tomates na tijela;
  • Pique bem pequeno o coentro, e adicione ao molho da tijela;
  • Adicione ao molho sal, pimenta, óleo de oliva (nesse caso em abundância…afinal, minha professora é Grega!)e a hortelã;
  • Lave bem o arroz, e adicione ao molho (para 8 tomates, eu coloquei 1 xícara de arroz cru. Tem que ficar bastante líquido, pois o arroz vai ter que cozinhar nesse molho);
  • Recheie os tomates com esse molho, feche a tampinha, vire ao contrário e coloque-os numa refratária para ir ao forno;
  • Os pimentões são importantes porque sempre sobra arroz, que não cozinhará direito se estiver para fora. 1 ou 2 pimentões verdes são o suficiente;
  • Regue os tomates e os pimentões com óleo de oliva, e se tiver, esmague uma torrada e salpique por cima.
  • Asse em forno pré-aquecido, porém em fogo médio-baixo, por 1 hora.

Delicie-se!!!!

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2 Comentários

  1. sao os melhores tomates recheios que eu ja comi na minha vida

  2. Há muitos anos almoçamos este tomate no interior da Grécia e gostamos muito porém ficamos muito curiosos para saber como era feito,somente hoje tivemos a alegria de ver está receite.muito obrigado.

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