O naan original é assado em forno tandoori, que é um forno parecido com um grande vaso de barro. O pão é assado nas paredes do forno. Pode ser assado também em forno a lenha. Aqui em casa faço o pão no grill, e fica bastante parecido com o original.
Ingredientes
- 110g de farinha para chapatti (farinha de trigo integral bem fina)
- 350g de farinha de trigo (mais extra)
- 1/2 sachet de fermento biológico de instantâneo
- 2 colheres de chá de fermento químico
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal (mais extra)
- 2 dentes de alho amassados
- 4 ramos de coentro fresco picado
- 150ml de leite morno (uso água)
- 150ml de água morna
- 150g de iogurte natural
Procedimento
- Misture a farinha, açúcar, sal, fermento biológico e químico em uma vasilha e faço um buraco no centro;
- Adicione o alho, coentro, óleo e o iogurte e misture bem;
- Gradualmente adicione a água e o leite a mistura para formar uma massa mole. Adicione um pouco mais de água se necessário;
- Coloque a massa em uma superfície limpa polvilhada com farinha e amasse por aproximadamente 2 minutos, e forme uma bola;
- Coloque a massa na vasilha, cubra e deixe descansar por 15 minutos em um lugar aquecido;
- Cubra uma forma com alumínio;
- Amasse novamente a massa por 1 minuto em superfície polvilhada com farinha;
- Divida a massa em 6 partes iguais, cubra e deixe descansar por 5 minutos;
- Deixe 5 porções cobertas enquanto trabalha com a primeira;
- Abra a massa em formato oval, com cerca de 1/2 centímetro de grossura;
- Coloque na forma aquecida e deixe descansar por 15 minutos;
- Coloque sob o grill, pré-aquecido no máximo;
- Grelhe o naan em cada lado por cerca de 3 minutos, ou até que esteja dourado;
- Lembre-se de deixar espaço na grelha para o crescimento do pão;
- Com um pincel, passe óleo nos dois lados do pão (opcional. Eu não faço isso!)
- Cubra o naan e asse os restantes da mesma forma.
Variações
Você pode fazer o pão sem o alho e o coentro. Fica também muito bom com passas e amêndoas.
Olá Roberta, fiz sua receita de Naan, e ficou ótima!
Puz azeite de oliva , leite integral orgânico da Fazenda Malunga e substitui o coentro por cominho e puz sementes de gergelim preto e branco por cima. Assei no forno elétrico só faltou a foto pra te mostrar.
Obrigado por repartir com a gente suas deliciosas receitas!
Uma ótima semana!
Fernanda Maria Jordão Freitas
Nossa! Deve ter ficado uma delícia mesmo. Deu água na boca e saudade da Índia.
Minha filha leu Livro “O caçador de Pipas” e eles comiam anaan, ela pesquisou na internet e encontrou essa sua receita, ela mesmo fez do jeitinho que vc postou e ficou muito bom, minha filha fez sem coentro e sem alho, e comeu com geleia e brigadeiro como o Amir comia no livro mais eu fiz com alho e coentro e amei!
Parabens pela receita e Obrigado por compartilhar essa maravilha!
Abraços
Que bom saber que vocês fizeram o naan e saborearam com tanto prazer.
O seu relato me deu até vontade de largar tudo e ir preparar uma fornada.