Da Cor do Cerrado

Publicado por em set 16, 2010 em Doces, Receitas | 0 comentários

Criei esta receita para participar do 1º Concurso Brasília Gourmet, do Correio Braziliense, em 2009.

Ingredientes:

  • 100 g de castanha de baru
  • 2 bananas marmelo (ou da terra)
  • 2 ovos
  • 200g de açúcar refinado
  • Água (bastante pra umedecer o açúcar dentro de uma panela pequena)
  • 150 gramas de doce de buriti
  • 200g de açúcar mascavo
  • 20g de manteiga
  • 20ml de óleo de girassol

Modo de Fazer

  1. Acenda o forno a 100° C.
  2. Corte o doce de buriti em cubos e coloque-o em uma panela junto com a água.
  3. Leve ao fogo baixo,mexa de vez em quando até formar um coulis e reserve.
  4. Processe o baru, mas reserve algumas castanhas para enfeitar o prato.
  5. Coloque em uma panela, o açúcar e a água, sendo que a água deve apenas umedecer o açúcar e nunca ultrapassar a altura dele.
  6. Cozinhe em fogo brando até formar uma calda em ponto de bala mole. Reserve.
  7. Separe as gemas dos ovos e bata as claras em neve.
  8. Acrescente as claras nevadas à calda, sem deixar de bater. Junte o baru processado, com movimentos leves.
  9. Com uma colher, coloque tudo sobre uma forma forrada com papel manteiga untado.

10. Leve ao forno por 10 minutos ou até estar dourado. Reserve.

11. Corte as bananas em fatias diagonais.

12. Em uma frigideira, derreta a manteiga e o óleo. Quando estiver bem quente, coloque as fatias de banana.

13. Jogue o açúcar e espere 2 minutos.

14. Vire as bananas e deixe mais 2 minutos. Reserve.

15. Esquente o coulis de buriti, coloque uma parte no prato, no centro as nuvens de baru e as fatias de banana ao lado.

16. Cubra as nuvens com mais coulis.

17. Enfeite com castanhas de baru inteiras ou processadas.

Rendimento: 3 a 4 porções

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Eduardo Lopes, 41, piauiense, cursou Tecnologia em Gastronomia IESB Brasília, formado em Artes pela UnB. No momento se especializa em pães, acabou de fazer curso de Panificação, Confeitaria e Chocolate pelo INBP Francês , já estagiou e trabalhou em vários restaurantes brasilienses, como Universal Diner, Alice Brasserie. No momento planeja passar 3 meses na Europa se aperfeiçoando.

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